Издательство Монолит +38(056)735-50-35 +38(095)931-39-89;

2.9 Слалом

Теперь, когда уже освоены все предыдущие занятия и вы многому научились, давайте поговорим о том, каким образом скомбинировать все полученные ранее навыки и какие еще упражнения можно выполнить для того, чтобы повысить своё мастерство и подготовиться к движению в реальных условиях, чтобы уметь реагировать на изменения дорожной ситуации и вообще быть универсальным водителем.

Как вы думаете, заманчиво ли быть водителем, который способен по ходу решать любую возникающую перед ним задачу в максимально короткие сроки? Думаю, очень даже заманчиво.

Представьте себе, что у вас есть магазин по продаже обуви. Естественно, как продавец, вы заинтересованы продавать как можно больше обуви, поэтому вы завезли очень большой ассортимент на все сезоны — от босоножек и туфлей до сапогов и валенок, но, так уж вышло, все одного размера, например, 43-го... Конечно же, если размер любой обуви лишь один, то все люди, имеющие другой размер ноги, пройдут мимо нашего магазина, согласны? Примерно то же самое и с вождением — даже умея идеально ездить змейку передним и задним ходом, мы имеем лишь базовые навыки. Очень хорошо, что эти навыки есть, но их нужно развивать.

Куда же двигаться в развитии базовых навыков? Предположим, что мы продумали определенную траекторию прохождения поворота, а этот поворот по какой-либо причине оказался не совсем таким, как мы рассчитывали (например, на пути возник открытый люк), или же в силу ошибки другого водителя проложенную нами мысленно дугу нужно изменить по ходу движения. Именно на такие случаи нужно какое-то такое упражнение, которое позволило бы очень быстро переключаться и не действовать по каким-то заученным базовым шаблонам. Говорят, что джаз — это искусство импровизации. Вождение автомобиля в этом плане ничем ему не уступает, поскольку при управлении автомобилем тоже нужно уметь импровизировать. Большинство водителей, попавших в ДТП, по большому счету, просто стали заложниками собственных навыков. Еще в автошколе им говорят, что нужно бережно управлять автомобилем, аккуратно тормозить, нежно поворачивать, ехать не быстро и т. д. Однако при этом очень часто забывают уточнить, что это касается лишь обычных штатных ситуаций вождения, когда нет никакой опасности. Если же вдруг что-то происходит нестандартно, то и мыслить нужно нестандартно, и действовать нужно нестандартно, а для этого должна быть наработана способность отходить от намеченной траектории и по ходу выстраивать другую. Слалом является именно тем упражнением, которое включает возможность импровизировать

Что же такое слалом? Фактически, это «растянутая» по краям и «сжатая» посредине змейка.

Мы с вами привыкли, что линейка для выполнения змейки имеет постоянное расстояние между фишками — между первой и второй, второй и третьей и т. д. По большому счету, мы добились того, что каждый раз, проходя эту змейку, руль поворачивается на один и тот же угол, а спустя некоторое количество повторений вы научились четко и не раздумывая поворачивать руль в нужном направлении. Потом мы поменяли расстояние между фишками — допустим, если раньше было десять шагов, то теперь стало, например, двенадцать или восемь. После этого, естественно, угол поворота руля также соответственно уменьшился или увеличился.

Слалом хорош тем, что расстояние между всеми фишками разное — сначала оно уменьшается: от края к центру, а потом, наоборот, увеличивается. Крайние фишки отстоят друг от друга на достаточно большом расстоянии, а чем ближе к середине, тем расстояние между фишками меньше. Например, между первой и второй фишками расстояние — 14 м, между второй и третьей — 12 м, далее — 10 м, затем — 8 м и 6 м, после чего снова 6 м и далее опять по возрастающей — 8 м, 10 м, 12 м и 14 м (рис. 2.99). Для этого, конечно, понадобится больше фишек, чем для обычной змейки (где-то 10—12 фишек), а расстояние, необходимое для слалома, будет составлять метров сто, то есть площадка должна быть достаточно протяженной, а также, желательно, достаточно широкой и не иметь никаких препятствий по сторонам.

Слалом
Рисунок 2.99 Слалом хорош тем, что расстояние между всеми фишками разное. Крайние фишки отстоят друг от друга на достаточно большом расстоянии, а чем ближе к середине, тем расстояние между фишками меньше.

Смысл слалома заключается в том, что автомобиль стартует и заходит в первый «карман», например, левым поворотом, после чего проходит всю змейку и останавливается за последней фишкой так, словно есть еще одна фишка, с таким расчетом, чтобы, двигаясь задним ходом по этой же змейке, последнюю фишку объехать уже с другой стороны (рис. 2.100).

Иллюстрация принципа упражнения слалом
Рисунок 2.100 Иллюстрация принципа упражнения «Слалом».

Слалом хорош тем, что на первом входе (например, при повороте влево) мы совершаем поворот, не отрывая рук от руля, — это одна траектория; на втором входе мы делаем уже, допустим, не третью часть поворота руля, а вращаем его, скажем, на 90—120 градусов. И так далее — с каждым разом все увеличивая угол поворота руля. После середины этот угол нужно, наоборот, уменьшать, стараясь, как и при выполнении обычной змейки, двигаться как можно дольше по прямой и не удаляться слишком далеко от фишек. При движении задним ходом в обратном направлении нужно преследовать ту же цель — держаться как можно плотнее к фишкам. В этом случае возникает интересный нюанс: когда расстояние между фишками достаточно большое, а автомобиль движется с достаточно высокой скоростью (7—10 км/ч задним ходом), обычно остроты руления не хватает, и на «коротких» фишках, когда машина едет не быстро и руль крутится с большой амплитудой, мы еще как-то проезжаем, а вот на подъезде к последней фишке, где расстояние увеличивается, машину продолжает «болтать» очень сильно. Несколько раз попрактиковавшись на слаломе, вы обнаружите очень много таких моментов, которые позволят вам трезво взглянуть на свой навык вождения и увидеть свои слабые места. Это упражнение словно под микроскопом покажет различные существующие недочеты.

Естественно, здорово каждый раз менять направление входа в слалом, то есть, если в первый раз вы входили в первый «карман» влево, то во второй раз лучше сделать вход вправо, чтобы исключить возникновение привычки. Самая лучшая привычка водителя — это не иметь никаких привычек, а действовать исключительно по ситуации.

Из опыта обучения вождению
Очень важно, по крайней мере на первых порах, научиться считать количество перехватов руля, которые вы совершаете при выполнении маневров. Очень часто, когда ученики впервые слышат это от меня, они возмущаются: «Как!? Еще и считать?... Я и так тут еле-еле справляюсь, только счета до полного счастья не хватает...» По своему опыту я знаю, что люди, которые начинают считать обороты руля, быстрее осваивают предмет изучения и, что самое интересное, этот счет постепенно уходит куда-то в глубины подсознания — он происходит, но совершенно неосознанно. Если, поворачивая руль, мы помним, сколько «накружили» в одну сторону, а потом возвращаем на столько же, то это очень ценный навык (о чем я говорил уже не раз и не устану повторять). Особенность слалома в этом плане заключается в том, что количество оборотов руля для каждого нового поворота будет разным, соответственно со счетом будет возникать определенная путаница. Особенно при движении задним ходом, когда на коротких расстояниях между фишками совершается большое количество оборотов руля, а с увеличением расстояния всё длиннее становятся прямолинейные участки и уменьшаются углы поворота (вплоть до совсем небольших отклонений, выполняемых без отрыва рук от руля), вероятность запутаться становится всё большей.

Как правило, слалом выполняется на время. То есть мы берем секундомер (рис. 2.101), включаем и стартуем. После этого происходит интересная вещь — как правило, даже если ученик уже достаточно «пристрелялся» к обычному проезду змейки и достаточно красиво проезжает все фишки, после включения секундомера человек в состоянии стресса, желая сделать всё как можно лучше и быстрее, начинает вытворять такие ошибки, о которых он даже и не подозревал. Другими словами, когда приходится действовать в ограниченном по времени режиме, человек начинает торопиться. Но, как говорится, спешка нужна лишь при ловле блох. Английский вариант этого выражения буквально звучит как «спешить нужно медленно», то есть нужно действовать сноровисто, быстро, но при этом без суеты. Как правило, включенный секундомер открывает и вскрывает все проблемы, которые, возможно, раньше не были каким-то образом учтены. Получается, что при включенном секундомере слалом выполняется за полторы—две минуты, при этом сбиваются фишки и происходят тому подобные вещи. Обычно я после нескольких таких попыток предлагаю выполнить это же упражнение пока без учета времени и демонстративно откладываю секундомер в сторону. Когда же ученик выезжает на старт, я, ничего не говоря, просто незаметно включаю секундомер, и, как правило, проезд слалома укладывается в минуту.

Секундомер
Рисунок 2.101 Как правило, слалом выполняется на время. Когда человек понимает, что нужно делать быстро, включаются эмоции и на этом фоне начинают появляться ошибки. Данное упражнение позволяет подготовиться к стрессовым ситуациям еще до выезда в город.

О чем это говорит? Когда человек понимает, что нужно делать быстро, включаются эмоции и на этом фоне начинаются ошибки. Поэтому как раз выполнение упражнения на время вырабатывает тот самый иммунитет к стрессу, когда приходится действовать в стесненных обстоятельствах. Другими словами, данное упражнение позволяет подготовиться к стрессовым ситуациям еще до выезда в город.

К слову сказать...
Во многих городах имеются так называемые автоклубы, которые проводят любительские соревнования, как то: автослалом, автомногоборье и т. д. На мой взгляд, очень полезно участвовать на подобных «покатушках» — обычно всё это происходит на своих машинах, при создании безопасных условий и с использованием довольно простых упражнений, но при этом в соревновательном режиме, то есть при наличии соперников. Когда вы участвуете в каком-либо соревновательном процессе, ваш навык вождения резко повышается. По себе могу сказать, что мое знакомство с авто мобилем началось как раз с того, что я попал в автомобильную секцию, где одним из видов соревнований было автомногоборье. Нами было проведено очень много соревнований, во многих соревнованиях мы участвовали сами — в том числе во всеукраинских (в те времена ДОСААФ был достаточно силен). Конечно, автомногоборье включало в себя не только вождение автомобиля — мы там бегали, прыгали, стреляли из «воздушки» и т. д. (не столь важно). Самое главное, что после выполнения различных упражнений на скорость (змейки, развороты, «дворики» и т. п.), когда я выехал в город, то вдруг понял, что езда по городу — это очень просто. Все навыки выбора траектории и скорости, а также чувство габаритов автомобиля настолько обострены, что езда по городу — это просто расслабление. Упражнение по слалому является как раз одним из таких мощных стимуляторов навыков.

Давайте поговорим о том, какие ошибки могут подстерегать нас при выполнении слалома. Обычно к середине дистанции автомобиль начинает сбивать фишки (рис. 2.102), а ближе к выходу из змейки траектория становится более размашистой. Это связано, конечно же, с коротким расстоянием между фишками посредине дистанции, а также с тем, что, хотя впоследствии расстояние между фишками увеличивается и можно «прижиматься» к ним и уменьшать угол поворота руля, как правило, люди к концу дорожки увеличивают амплитуду, объезжая фишки слишком далеко.

Ошибка при выполнении слалома
Рисунок 2.102 Возможная ошибка при выполнении слалома — к середине дистанции автомобиль начинает сбивать фишки.

Я бы сказал, что слалом — это не просто новый уровень сложности, а открытие нового осознания автомобиля.

Для выполнения слалома высота фишек уже не имеет значения — если вы достаточно хорошо освоили прохождение змейки задним и передним ходом, то уже понимаете, где и что находится и умеете правильно выстраивать траекторию даже при низких фишках. К тому же, критерием правильности выполнения слалома является время прохождения — если вы делаете это упражнение за 40—50 секунд, значит всё было сделано правильно; если дольше — значит, где-то были допущены ошибки.

Подраздел 2.8 Змейка задним ходом

Обгон и встречный разъезд
Змейка передним ходом со старт-остановкой

Подраздел 2.10 Разворот в габаритном дворике